Рецензент статьи
Психиатр-нарколог
Калюжная М. А.
Дата публикации: 27 Ноября 2023
Этапы лечения алкогольной зависимости
Применяемые терапевтические методики и программы лечения от алкоголя объединены общими принципами — последовательностью, непрерывностью, локальными задачами и пр. Устранение психологической и физической зависимости от этанола практически всегда происходит в несколько этапов.
Восстановление нормального самочувствия, протрезвление
Наркологи выводят пациента из состояния алкогольного опьянения, купируют острые симптомы интоксикации, оказывают поддержку организму в восстановлении нормальной функциональности. Основная цель — вывести больного из запойного состояния. Это база, без которой дальнейшее лечение алкоголизма невозможно.
Состояние запоя формируется таким образом: после долговременного употребления спиртного в больших количествах у человека в момент начала протрезвления появляется безотчетный страх, что без очередной дозы он умрет — настолько плохо себя чувствует зависимый. Недомогание выражается:
-
сильной головной болью;
-
тошнотой с приступами рвоты;
-
тремором конечностей;
-
сильной жаждой;
-
слабостью и пр.
После принятия очередной дозы алкоголя зависимому становится лучше, он начинает пить каждый день, чтобы улучшить физическое состояние. Таков механизм перехода в запойное состояние и формирования непреодолимой патологической тяги к спиртным напиткам.
Предупреждение рецидивов
На данной стадии лечения алкоголизма крайне важно преодолеть тягу к алкогольным напиткам. Привычка употреблять спиртосодержащие вещества может стать причиной срыва даже у больных, которые сами искренне хотели преодолеть зависимость. Важную роль играет квалифицированная медицинская помощь, так как на этом этапе нужно бороться, прежде всего, с негативными психологическими факторами.
Чтобы решить проблему, врач должен выяснить, причину, которая толкает человека к употреблению спиртных напитков. Это в равной степени может объясняться наследственностью, стрессовыми психотравмирующими ситуациями, недостатками личности, психическими травмами, полученными в детстве. Физические расстройства — вторичны.
Реабилитация
Реабилитация алкоголиков, как этап лечения, необходима для полного преодоления зависимости психологического характера. Благодаря работе психотерапевтов у человека меняется отношение к спиртным напиткам с положительного на негативное. Больной обретает новые цели в жизни, интересы, восстанавливается система общечеловеческих ценностей и норм. Для закрепления достигнутых результатов нужна помощь в нахождении личной мотивации для трезвости.
Чтобы после окончания терапии не допустить рецидива, пациент должен следовать определенным правилам и придерживаться некоторых ограничений, которые определяет лечащий врач. Например, дома нельзя держать спиртные напитки или в течение полугода нужно избегать компаний, в который употребляют алкоголь и так далее.